Analisis Perencanaan Bahan Ajar IPA Berbasis PjBL-STEM pada Materi Tekanan Zat dan Penerapannya sebagai Peluang Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Lutviyah Dwi Nurfadhilah; Parno Parno; Sugiyanto Sugiyanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis perencanaan bahan ajar IPA dengan model pembelajaran PjBL-STEM pada materi tekanan zat dan penerapannya untuk kelas VIII SMP/MTs. Model penelitian merupakan penelitian Research and Development dengan menggunakan model pengembangan four-D oleh Thiagarajan (1974). Salah satu tahapan yang dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar yaitu tahap perancangan (design). Pada tahap design terdapat penentuan desain bahan ajar dan penyusunan draf awal bahan ajar, sehingga pengembang melakukan pengembangan bahan ajar berupa buku cetak.