Penerapan discovery learning untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan prestasi belajar fisika siswa kelas X-2 SMA Diponegoro Tumpang - Aluk Khofidatul Amsiyah; Dwi Haryoto; Wartono Wartono (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterlaksanaan Discovery Learning; (2) peningkatan keterampilan proses siswa kelas X-2 SMA Diponegoro Tumpang; (3) peningkatan prestasi belajar fisika siswa kelas X-7 SMA Diponegoro Tumpang. Data dianalisis dengan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I yaitu 75.4 persen dan pada siklus II yaitu 90.05 persen dengan peningkatan sebesar 14.65 persen. Keterampilan proses pada siklus I yaitu 59.9 dan pada siklus II yaitu 77.5 dengan peningkatan sebesar 17.6. Prestasi belajar siswa diperoleh rata-rata nilai sebelum tindakan yaitu 66.34, pada siklus I yaitu 66.45 dengan peningkatan sebesar 0.11, dan pada siklus II yaitu 79.23 dengan peningkatan sebesar 12.78. Persentase ketuntasan belajar sebelum tindakan 25 persen, pada siklus I 51.61 persen dengan peningkatan sebesar 26.61 persen. pada siklus II ketuntasan belajar mencapai 76.92 persen dengan peningkatan sebesar 25.31 persen.