Studi tentang penilaian autentik pada pembelajaran berbasis proyek materi optika geometri kelas X di SMAN 4 Malang - Dheka Januarifin; Lia Yuliati; Sumarjono Sumarjono (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa pada penilaian autentik pada pembelajaran berbasis proyek dan implementasi penilaian autentik pada pembelajaran berbasis proyek materi optika geometri kelas X SMAN 4 Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Data proses penilaian sikap, proses penilaian proyek, proses penilaian produk, nilai sikap, nilai tugas proyek dan nilai produk dianalisis secara kuantitatif. Data hasil wawancara dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan penilaian autentik pada pembelajaran berbasis proyek terlaksana dengan sangat baik. Hasil belajar siswa pada ranah afektif mengalami penurunan pada pertemuan kedua dan mengalami kenaikan pada pertemuan ketiga dan keempat. Hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan psikomotor berupa kemampuan menghasilkan produk, dapat menyusun laporan proyek, membangun sendiri pengetahuan dan dapat menerapkan pengetahuan dalam kehidupan nyata.