ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA TRANSSHIPMENT METODE VOGEL APPROXIMATION METHOD (VAM) DENGAN LINGO PADA DISTRIBUSI SEPEDA MOTOR DI PT. ABC - Muhammad Rifky Zulfikar; Andhika Putrana Isdy; Febri Haryadi; Muchammad Fauzi (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Transshipment adalah aktivitas pemindahan suatu barang dari tempat asal ke tujuan melalui titik persinggahan, sehingga konsumen tidak menerima barang yang dipesan secara langsung dari pabrik melainkan melalui distributor. Metode transshipment bertujuan untuk memilih rute pengiriman yang paling optimal untuk memenuhi setiap permintaan di lokasi yang berbeda. Hal itu menyebabkan perhitungan dan pertimbangan diperlukan guna meminimalisir biaya yang timbul akibat transhipment yang belum optimal. Penelitian ini akan berfokus pada perusahaan penjual motor yang memiliki 2 buah titik asal, 3 buah titik persinggahan dan 3 buah titik tujuan sehingga dapat dicari rute mana yang menimbulkan biaya paling efisien. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari penelitian sebelumnya dengan menggunakan metode Vogel Approximation Method (VAM) dan akan diselesaikan menggunakan software LINGO. Hasil yang didapat dari software LINGO akan dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya, dengan harapan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pihak perusahaan dalam meminimumkan cost dari pengiriman barang.