Pengaruh Fe3O4 terhadap Elektro Optik dan Magneto Elektrik pada PANI/Ag/Fe3O4 - Derry Pradhana; Markus Diantoro; Ahmad Taufiq (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) pengaruh penambahan Fe3O4 terhadap mikrostruktur pada PANI/Ag/Fe3O4 (2) pengaruh Fe3O4 terhadap konduktivitas film PANI/Ag-Fe3O4 (3) pengaruh Fe3O4 terhadap sifat magneto elektrik PANI/Ag/Fe3O4 (4) pengaruh Fe3O4 terhadap sifat elektro optik PANI-Ag-Fe3O4. Nanokomposit PANI-Ag-Fe3O4 telah diteliti sebagai aplikasi devais elektronik, dimana PANI menjadi pilihan karena ramah lingkungan, stabil dan potensi aplikasi yang menjanjikan. Dalam penelitian ini PANI berperan sebagai matriks, Ag sebagai katalis meningkatkan konduktivitas PANI dan Fe3O4 sebagai pengaruh sifat kemagnetan. PANI/Ag/Fe3O4 disintesis menggunakan metode polimerasi kimia untuk menambahkan doping Ag pada PANI dan metode kopresipitasi pada Fe3O4 untuk variasi komposit pada PANI. Gugus fungsi dari sampel yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan FTIR, kristalinitas dan fase yang terbentuk hasil karakterisasi XRD, mikrostrutur sampel hasil karakterisasi dari SEM. Konduktivitas PANI/Ag/Fe3O4 diketahui dari pengukuran 4 probe sedangkan sifat magneto elektrik dan elektro optik merupakan pengembangan dari konduktivitas sebanding dengan medan magnet dan intensitas cahaya yang diberikan pada sampel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat fase Fe2O3 akibat Fe3O4 teroksidasi saat protonasi AgNO3 pada perlakuan sonikasi. Doping Ag meningkatkan konduktivitas namun seiring penambahan Fe3O4 ditingkatkan dan medan magnet yang diterapkan menyebabkan sifat magneto elektrik menurun dari 20.414–2.42 S/cm. Fe3O4 tidak mempengaruhi pembentukan struktur kristal tetapi mempengaruhi mikrostruktur dari sampel PANI/Ag/Fe3O4. Sifat elektro optik mengalami peningkatan seiring intensitas cahaya yang diberikan berkisar 20.414 S/cm sampai 31.84 S/cm.