Seleksi Pohon untuk Sarang Kuntul Kerbau (Bubulcus ibis) di Dusun Wisata Ketingan Kab. Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Eko Kosasih; Sena Adi Subrata (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian seleksi pohon untuk sarang Kuntul kerbau (Bubulcus ibis) di desa Ketingan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta bertujuan untuk menyediakan informasi dasar dalam manajemen populasi. Survei keberadaan sarang Kuntul kerbau dilakukan bersama dengan identifikasi ketersediaan jenis pohon. Pengukuran tingi pohon, ukuran tajuk, kerapatan tajuk dan jarak dari gangguan manusia juga dilakukan untuk masing-masing pohon. Uji Kai-kuadrat menunjukkan bahwa Kuntul kerbau memilih beberapa jenis pohon untuk bersarang seperti Gnetum gnemon L., Cassia siamea Lamk. Artocarpus heterophyllus Lamk., Callophyllum inophyllum L., Melia azedarach L., Antidesma bunius (L.) Spreng., dan Dysoxylum gaudichaudianum (Juss.) Miq. Tinggi pohon, tinggi tajuk, diameter dan jarak dari gangguan manusia menunjukkan perbedaan nyata antara pohon yang digunakan dan tidak digunakan untuk sarang tetapi diameter setinggi dada dan kerapatan tajuk pohohn tidak menunjukkan perbedaan nyata. Manajemen habitat Kuntul kerbau diperlukan dalam pengendalian populasi untuk konservasi jenis burung ini.Kata kunci : penggunaan sumberdaya, ketersediaan sumberdaya, seleksi habitat, Bubulcus ibis Tree Selection for Nest of Cattleengret (Bubulcus ibis) in Ketingan Tourisme Village, Sleman Regency, YogyakartaAbstractHabitat selection of Bubulcus ibis in Ketingan Village, Sleman Regency, Yogyakarta was investigated to provide basic information for population management. Presence of Bubulcus ibis nest was surveyed along with identification available tree species. Tree height, canopy size and openness, and distance from human disturbance were also measured for each tree. The Chi Square test showed that bubulcus ibis selected several species as nest trees such as Gnetum gnemon L., Cassia siamea Lamk., Artocarpus heterophyllus Lamk., Calophyllum inophyllum L., Melia azedarach L., Antidesma bunius (L.) Spreng., and Dysoxylum gaudichaudianum(Juss.) Miq. Tree height, canopy height, canopy diameter and the distance from human disturbance showed a significant difference between used and non-used trees for the nest, however diameter breast high (DBH) and canopy openness of trees did not show significant differences. Habitat management of Bubulcus ibis should be improved by controlling its population that needed for the conservation of this bird species.