IMPLEMENTASI METODE NORTH WEST CORNER DAN PROGRAM LINGO PADA PENGIRIMAN BARANG DI PT. NUSHEL JAYA MANDIRI (UMAMA SCRAF) - Muhammad Masduki Azis; Erick Firmansyah; Aufa Nurfathi Rizqullah; Muchammad Fauzi (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Manajemen transportasi dan distribusi merupakan pengaturan sistem pengiriman barang dengan moda transportasi yang bertujuan agar proses distribusi barang menjadi lebih tertata. Pada umumnya permasalahan transportasi dalam bidang fashion dan retail berhubungan dengan distribusi produk dari berbagai sumber ke beberapa lokasi penjualan. Pendistribusian memegang peran penting karena tanpa adanya pola distribusi yang tepat, maka proses ini dapat memakan biaya tinggi dan mengakibatkan pemborosan dari segi waktu, jarak dan tenaga. Untuk mengatasi permasalahan transportasi dan distribusi PT. Nushel Jaya Mandiri menggunakan metode Northwest Corner dan program Lingo. Metode Northwest Corner (NWC) adalah salah satu metode transportasi yang paling mudah dilakukan untuk mendapatkan solusi layak awal, untuk menemukan hasil yang optimal maka digunakan program Lingo. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan biaya tarnsportasi distribusi pengiriman barang pada PT. Nushel Jaya Mandiri dengan menggunakan metode Northwest Corner dan Program Lingo. Dari hasil pembahasan, diperoleh biaya transportasi dengan menggunakan metode Northwest Corner sebesar Rp 5.983.683 dan dengan program Lingo sebesar Rp 5.017.134 Hal ini, menandakan bahwa solusi awal dengan metode Northwest Corner belum mendekati hasil yang optimal, dan hasil optimal dapat dilihat dari hasil program Lingo.