PENERAPAN METODE CENTER OF GRAVITY DALAM PENENTUAN PUSAT DISTRIBUSI ALTERNATIF DI PULAU JAWA - Sandi Ruwiyanto; Lusi Wahyuni; Fajar Maulid; Muchammad Fauzi (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Untuk menunjang pengiriman sertifikat uji kompetensi, maka diperlukan adanya pusat distribusi untuk mengirimkan secara tepat waktu ke berbagai daerah di Pulau Jawa. Penelitian pada PT. XYZ memiliki tujuan untuk menentukan lokasi pusat distribusi yang efektif dan efisien dalam hal meminimalkan biaya transportasi, karena saat ini tidak terdapat pusat distribusi. Dengan adanya pusat distribusi tersebut, kita dapat mengetahui perbandingan biaya pengiriman sertifikat ke perusahaan-perusahaan yang dituju, dan juga dapat mengetahui apakah metode center of gravity dapat diterapkan pada PT. XYZ atau tidak. Studi kasus penelitian ini adalah pengiriman sertifikat pada wilayah Pulau Jawa dengan mengumpulkan data pengiriman sertifikat pada PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan software google maps untuk menentukan titik koordinat setiap customer, menggunakan software Desmos Graphing Calculator dan Microsoft Excel utuk membuat diagram kartesian serta mengolah data. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu lokasi pusat distribusi baru yang terletak di Kota Tangerang untuk daerah barat dan Kota Gresik untuk daerah timur. Dengan adanya pusat distribusi baru maka berpengaruh pada perubahan biaya transportasi, yaitu terjadi pembengkakan biaya sebesar Rp.1.954.000.