PERENCANAAN PENJADWALAN PEMELIHARAAN MOTOR LISTRIK TATUNG T60 L NOMOR 3 MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DI PT LUHAI INDONESIA - CIKANDE - M. Ramdani; Dedy Khaerudin (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
PT. Luhai Indonesia adalah perusahaan yang memproduksi katup ban. Untuk menjaga keberlangsungan proses produksi tetap berjalan, menghasilkan kualitas yang baik, tentunya tidak terlapas dari peranan mesin yang beroprasi selama proses belangsung. Berhentinya salah satu mesin beroprasi dikarenakan rusak akan menyebabkan downtime yang merugikan perusahaan dalam aspek material, ekonomi maupun waktu.Analisa terhadap penelitian ini adalah utuk mengoptimalkan system pemelihaharaan kerusakan mesin dengan pendekatan Reability Centred Maintenance maka dapat di rumuskan sebagai beriku: untuk mengetahui hasil analisis menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) pada Motor Listrik Tatung T60 L Nomor 3 di PT. Luhai Indonesia. Untuk membuat perencanaan penjadwalan perawatan yang optimal pada Motor Listri Tatung T 60 L Nomor 3.Penelitian ini menggunkan metode Reliability Centered Maintenance dengan melakukan analisis untuk penjadwalan.Kesimpulan menunjukan bahwa dari 4 komponen diantaranya bearing, rotor, poros penggerak, dan terminal box. Pemeliharaan penjadwalan motor listrik Tatung T60 L nomor 3 dengan jadwal yang direkomendasikan