Penalaran analogi siswa tipe campers dalam menyelesaikan soal persamaan logaritma - Nurul Chamisah; Sukoriyanto Sukoriyanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this descriptive qualitative research is to describe the analogical reasoning from 6 students with campers type in the X-grade of IPA 1 SMA Nasional Malang. Analogical reasoning id described based on encoding, inferring, mapping and applying stage. The data collected in this research are the result of the questionnaire. The research shows that analogical reasoning of the campers students are correct in the stage of encoding, inferring and mapping. It also found that the campers students made mistake on the stage of applying in doing the target problem caused by less accuracy, having wrong concept of logarithm, and the influence of perception mapping in the source problem which is directly associated to the target problem without firstly analyzing the target problem. Tujuan penelitian deskriptif kualitatif ini adalah mendeskripsikan penalaran analogi dari 6 siswa tipe campers pada kelas X IPA 1 SMA Nasional Malang. Penalaran analogi dideskripsikan berdasarkan tahapan pengkodean (encoding), penyimpulan (inferring), pemetaan (mapping), dan penerapan (applying). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah jawaban siswa atas soal masalah analogi serta hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penalaran analogi subjek tipe campers pada tahap pengkodean, penyimpulan, dan pemetaan mampu melakukan dengan benar. Sedangkan pada tahap penerapan terdapat kesalahan dalam menyelesaikan masalah target yang diakibatkan karena kurang teliti, salah konsep logaritma dan pengaruh pemetaan persepsi yang ada pada masalah sumber yang langsung disesuaikan ke dalam situasi masalah target tanpa analisis pada masalah target terlebih dahulu.