PENERAPAN KANBAN PADA SISTEM INVENTORI PT.X PHARMACEUTICAL INDONESIA - Maya Asyifa Aulia; Chandra Alpiansyah; Dhea Ayu Lestari; Muchammad Fauzi (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
PT. X Pharmaceutical Indonesia adalah pabrik farmasi yang memfokuskan diri dalam mendistribusikan obat. Saat ini PT.X Pharmaceutical Indonesia belum menerapkan kanban pada sistem inventori secara menyeluruh, sehingga persediaan tidak dapat dikendalikan dengan baik. Permasalahan yang terjadi di PT.X Pharmaceutical Indonesia adalah operator pelaksana tidak bertanggung jawab dalam penerapan Kanban di pabrik. Terlebih lagi masih ada kekurangan prosedur yang disebabkan oleh persediaan yang tidak direncanakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengimplentasikan Kanban dan untuk mengontrol material di PT.X Pharmaceutical Indonesia. Hasilnya menunjukan bahwa Kanban dapat dilaksanakan dengan membuat work instruction dan dikendalikan dipabrik. Namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari penerapan Kanban masih membutuhkan penyesuaian dari pihak-pihak yang terkait, maka hasil maksimal akan didapat seiring berjalanya waktu