Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe tpss untuk meningkatkan pemahaman relasional peserta didik kelas XI IPA di SMA Nasional Malang - Izzah Khairu Rahmah; Rustanto Rahardi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Relational understanding is conceptual understanding that focuses on the interrelationships between concepts. The initial research conducted in the class of XI-Grade/Natural Sciences of the SMA Nasional Malang showed that students still had a low relational understanding. The results of observation of learning activities also show that learning activities do not support the relational understanding of students. Classroom action research was carried out to provide a solution to the problem by applying the TPSS type of the cooperative learning model. There are two cycles in this study, each of which consists of planning, implementation, observation, and reflection. Indicators that the research is successful are: (1) in the last cycle test, the four indicators that have been determined of the students’ relational understanding appear; and (2) the application by the observer of the TPSS type of the cooperative learning model is given the value, at least, “Good”. This study was declared successful after the second cycle. The steps of the TPSS type of the cooperative learning model are: (1) Think; (2) Pair; (3) Square; and (4) Share. Pemahaman relasional adalah pemahaman konseptual yang berfokus pada keterkaitan antar konsep. Penelitian awal yang dilaksanakan pada kelas XI IPA 1 SMA Nasional Malang menunjukkan bahwa peserta didik masih memiliki pemahaman relasional yang rendah. Hasil observasi kegiatan pembelajaran juga menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran belum mendukung pemahaman relasional peserta didik. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan untuk memberikan solusi dari masalah tersebut dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPSS. Terdapat dua siklus dalam penelitian ini yang masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu: (1) hasil tes akhir siklus peserta didik dapat memenuhi empat indikator pemahaman relasional yang telah ditentukan; dan (2) keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TPSS berdasarkan hasil observasi aktivitas guru dan peserta didik oleh observer memperoleh nilai dengan kategori minimal “Baik”. Penelitian ini dinyatakan berhasil setelah dilakukan siklus kedua. Langkah-langkah model pembelajaran kooperatif tipe TPSS adalah: (1) Think; (2) Pair; (3) Square; dan (4) Share.