Pemilihan Jenis Pohon untuk Pengembangan Hutan Kota di Kawasan Perkotaan Yogyakarta - Mukhlison Mukhlison (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2013)
Hutan kota memiliki beberapa manfaat, di antaranya adalah meningkatkan kualitas udara di wilayah perkotaan dan keindahan. Pemilihan jenis pohon yang tepat guna pengembangan hutan kota akan mendukung fungsi hutan kota untuk mengurangi pencemaran di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tipe hutan kota dan jenis pohon penyusunnya, (2) mengevaluasi kecocokan jenis pohon penyusun hutan kota, dan (3) menyusun arahan pemilihan jenis pohon yang memiliki kesesuaian tempat tumbuh dan efektif dalam pengendalian pencemaran udara. Penelitian ini menggunakan metode survei dan identifikasi untuk mengetahui tipe hutan kota dan jenis pohon penyusunnya. Penilaian kecocokan jenis pohon didasarkan tempat tumbuh dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe hutan kota di Kawasan Perkotaan Yogyakarta adalah konservasi jenis, rekreasi dan perlindungan dengan bentuk mengelompok dan jalur. Jenis pohon penyusun hutan kota di Kawasan Perkotaan Yogyakarta terdiri atas 112 jenis, 70 jenis di antaranya sesuai dengan persyaratan silvikultural, manajemen dan estetika, sementara terdapat 22 jenis pohon yang memiliki kesesuaian tempat tumbuh dan efektif dalam mengendalikan pencemaran udara.Katakunci: hutan kota, pemilihan jenis pohon, pencemaran udara, Kota Yogyakarta Tree Species Selection for Urban Forest Development in Yogyakarta CityAbstractUrban forest provides two important services for humans i.e., improving air quality and aesthetics. Therefore, tree species selection should consider tolerance of trees to pollutants in urban areas and aesthetic point of view. The aims were to (1) determine the typology of the urban forest and its constituent species, (2) to evaluate the suitability of tree species in the urban forest, and (3) to develop guidance for selection of tree species that based on habitat suitability and and effective to control air pollution. A survey method by identification typology of the urban forest and forest tree species was carried out in Yogyakarta city. The suitability of each tree species in the urban forest was assessed by habitat evaluation and from literature study. The results show that urban forest types in Yogyakarta consist of species conservation, recreation, and protection. The shapes of the urban forest are clumped and lines. There are 112 tree species, which are 70 species fulfill the requirement of for silviculture, management and aesthetics and 22 species met the habitat suitability and effectivness to control air pollution.