Bertahan Hidup Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Berwirausaha - Shofia Dwi Nurianti; Nur Cholifah; Qoriana Nur Iffah (Institut Nalanda, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak sosial dan ekonomi pembangunan dari krisis Pandemi Covid-19 di Kota Jember. Virus Covid-19 yang menyebar semenjak tahun 2020 membawa dampak yang signifikan terhadap pola mata pencaharian masyarakat di Jember. Di awal pandemi dampak paling dirasakan oleh ibu rumah tangga yang bertahan hidup mencoba membantu suami mereka bekerja sampingan seperti jualan makanan, sayuran dan lain sebagainya. Cara tersebut dilakukan guna memperbaiki perekonomian yang sempat anjlok tidak bisa beroperasi, sebagaimana pekerjaan utama kepala keluarga mereka banyak dilakukan di rumah masing-masing dan pekerja di PHK oleh industri. Guna memperbaiki pembangunan yang semakin lama semakin dilakukan, maka partisipasi ekonomi masyarakat juga harus diperhatikan. Faktor yang penting adalah kualitas diri dari sumber daya manusia itu sendiri menentukan kreativitas ketika dalam situasi mendadak. Metode yang digunakan oleh penelitian ini yaitu studi literatur dari beberapa jurnal terkait pembahasan dampak sosial, ekonomi serta pembangunan. Dengan tujuan mencari tahu sebesar apa dampak yang terjadi kepada masyarakat sehingga dapat dicari jalan keluar atau solusi terbaik untuk memulihkan keadaan.