Pengaruh Motivasi, Kepemimpinan Dan Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pada PT. Pelindo Regional I Cabang Belawan - Saha’aro Laia; Ananda Fitriani Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Disiplin kerja adalah suatu alat yang digunakan oleh para manajer untuk berkomunikasi dengan pegawai agar mereka bersedia untuk mengubah suatu perilaku dan untuk meningkatkan kesadaran juga kesediaan seseorang agar menaati semua peraturan dan norma sosial yang berlaku di sutau perusahaan.dan disiplin kerja terdiri dari beberapa variabel yaitu: Motivasi, kepemimpinan, dan pengawasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kepemimpinan dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai PT. Pelindo Regional 1 Cabang Belawan. Penelitian ini mnggunakan rumus slovin dan pengolahan data menggunakan SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil analisisdapat diketahui bahwa ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja. Berdasarkan hasil uji SPSS pada data Anova dalam kolom Adjusted R Square = 0.662, maka seluruh variabel berpengaruh terhadap Variabel Disiplin Kerja sebesar 66,2% dan sisanya yaitu 33,8% dipengaruhi oleh Variabel lain di luar persamaan regresi ini atau Variabel yang tidak diteliti.