PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ADVERTISING, PRINTING AND MEDIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Intania Situmorang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Berjalannya suatu usaha maka perlu adanya kebijakan kebijakan yang mendukung setiap perusahaan demi memperoleh laba, penting untuk meninjau ulang instansi terkait untuk melihat bagaimana sebuah perusahaan dalam menghasilkan laba yang mana dalam penelitian ini menggunakan Return On Asset yang disingkat dengan ROA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan Sub sektor Advertising, Printing, and Media yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini Peneliti menggunakan Assosiatif Kuantitatif dengan metode Purposive Sampling. Dengan populasi sebanyak 20 perusahaan dan berdasarkan kriteria yang ada sampel berjumlah 10 perusahaan.Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) membuktikan bahwa secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan Terhadap Return On Asset (ROA) dan, Debt To Equity Ratio (DER) membuktikan bahwa secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) membuktikan bahwa secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset pada perusahaan Advertsing, Printing, and Media yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.