Estimasi Stok dan Serapan Karbon pada Mangrove di Sungai Tallo, Makassar - Rahman Rahman; Hefni Effendi; Iman Rusmana (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2017)
Ekosistem mangrove memiliki kemampuan menyerap CO2 lebih tinggi dibandingkan dengan vegetasi tumbuhan lainnya. Namun upaya pengelolaannya sebagai kawasan penyimpan stok karbon masih belum maksimal. Kota Makassar memiliki Sungai Tallo yang sepanjang bantarannya ditumbuhi oleh vegetasi mangrove dan sangat potensial untuk dikelola sebagai ruang terbuka hijau. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Sungai Tallo terletak tepat di tengah kota Makassar dan sepanjang bantaran sungai didominasi oleh spesies Nypa fruticans dengan jumlah 18.514 pohon dan kerapatan 4.256 pohon/ha, menyimpan karbon sebesar 21,82 ton C/ha, menyerap 80,02 ton CO2/ha. Spesies dominan kedua adalah Rhizophora mucronata dengan jumlah 8.492 pohon dan kerapatan 2.352 pohon/ha, menyimpan karbon sebesar 19,94 ton C/ha, menyerap 73,13 ton CO2/ha. Spesies dominan ketiga yaitu Avicennia alba dengan jumlah 2.421 pohon dan kerapatan 3.228 pohon/ha, menyimpan karbon sebesar 53,96 ton C/ha, menyerap 197,87 ton CO2/ha. Nilai kerapatan dan kemampuan serapan mangrove tersebut sangat sesuai untuk dikelola pada ruang terbuka hijau penyuplai udara segar dan penyerap CO2.Stock Estimation and Carbon Absorption of Mangrove in Tallo River, MakassarAbstractThe mangrove ecosystem has a higher ability of CO2 absorption than other vegetations. However, the effort to establish the mangrove to be a carbon stock area has not been achieved. Makassar has Tallo River, covered with mangrove vegetation along its riverbank, which is potent to be managed as a green open space. The observations indicated that Tallo River was located in the center part of Makassar city and was dominated by Nypa fruticans along the riverbanks in 18,514 trees and a density of 4,256 trees/ha, stored carbon of 21.82 tons C/ha, and absorbs 80.02 tons CO2/ha. Rhizophora mucronata was the second dominant species in 8.492 trees and density of 2,352 trees/ha, stored carbon of 19.94 tons C/ha, and absorbs 73.13 tons CO2/ha. The third dominant species was Avicennia alba in 2,421 trees and density of 3,228 trees/ha, stored carbon of 263.85 tons C/ha, and absorbs 197.89 tons CO2/ha. The density and ability to absorb values of the mangrove is highly suitable to be managed for a green open space to supply fresh air and CO2.