Variasi Cendana (Santalum album Linn.) Berdasarkan Morfologi Daun dan Bunga di Desa Petir, Rongkop, Gunungkidul - Ridla Arifriana; Sapto Indrioko; Atus Syahbudin (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2017)
Cendana (Santalum album Linn.) merupakan salah satu spesies yang digunakan sebagai tanaman rehabilitasi, dikenal mampu tumbuh di lahan dengan keterbatasan hara, dan memiliki nilai ekonomi tinggi dari kandungan minyak santalol yang wangi. Cendana merupakan spesies asli di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) namun dijumpai permudaan alami di beberapa kawasan Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), salah satunya di Desa Petir, Kecamatan Rongkop, Kabupaten Gunungkidul. Permudaan alami tersebut memiliki variasi morfologi yang relatif besar pada populasinya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi cendana dan mengklasifikasikan cendana yang ditemui di lokasi penelitian berdasarkan karakter morfologi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini berupa (1) cendana (meliputi organ generatif dan vegetatif) yang diambil secara sengaja (purposive) dan (2) Ximenia americana sebagai spesies pembanding. Data dideskripsi secara morfologi dan dilakukan analisis filogeni menggunakan metode maksimum parsimoni dengan penanda morfologi. Karakter morfologi cendana bervariasi pada ukuran dan bentuk daun, warna tenda bunga (perigonium), bunga, bentuk cuping, bentuk appendiks, warna batang, bentuk dan ukuran buah. Ditemui dua karakter cendana yang belum dijelaskan pada sumber sebelumnya di Indonesia yaitu bentuk daun lanset dan bulat telur serta karakter warna tenda bunga (perigonium), bunga oranye. Hasil analisis filogeni menunjukkan karakter daun kecil cendana lebih dekat dengan yang dimiliki oleh spesies pembanding. Karakter diagnostik secara tegas mengelompokan ukuran daun kecil dan ukuran daun besar. Ukuran daun kecil pada kisaran 2,8-7,7 cm sampai dengan 1,1-2,2 cm dan 7,9-10 cm sampai dengan 3,1-4 cm untuk cendana berdaun besar. Variasi bentuk daun serta warna bunga ditemukan pada masing-masing kelompok ukuran daun.Variation of Sandalwood (Santalum album Linn.) Based on Morphology of Leaves and Flowers at Petir Village, Rongkop, GunungkidulAbstractSandalwood (Santalum album Linn.) is one of the flora that are commonly used as rehabilitation species, known as a plant that can grow in a lack of nutrient soil, and has a high economic value of santalol oil. This plant is indigenous in East Nusa Tenggara but it has a natural regenaration in some areas of Gunungkidul Yogyakarta, including in Petir Village, Rongkop, Gunungkidul. Morphological variation of Sandalwood in this area was relatively high. This research aimed to describe and classify sandalwood variations that exist in the research site based on the morphological characters. The materials used in this study were (1) sandalwood as the target species (including generative and vegetative organs) with purposive sampling and (2) Ximenia americana as the outgroup species. Data were analyzed using description and phylogeny analysis using maximum parsimony method with morphological markers. Morphological characters of Sandalwoods were varied in size and leave shapes, flowers perigonium, lobes shapes, appendices shapes, stem color, shapes and fruit size. There were two characters that have not been described in the previous sources in Indonesia, form of leaves (oblong and oval) and orange color of perigonium. Phylogeny results showed that a small leaf sandalwood character was closer to the outgroup character. Diagnostic characters explicitly classified small leaf size and leaf size large. Size of small leaf was from 2.8 -7.7 cm to 1.1-2.2 cm and from 7.9-10 cm to 3.1-4 cm for large leaf. Leaf form and colour of flower variation was found in each group of leaf size.