Pengaruh Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Usaha Masyarakat di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan Kota Sawahlunto ( Studi Kasus Masyarakat Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan Kota Sawahlunto) - Shindi Suryani; Afni Yeni; Ida Nirwana (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Pelatian dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Usaha Masyarakat di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan Kota Sawahluto. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah Masyarakat di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan Kota Sawahlunto yang berjumlah 30 orang. Dengan jenis penelitian kuantitatif dan tekik pengambilan sampel menggunkan total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner/ angket.Berdasarkan analisis regresi linier berganda dari variabel Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Usaha di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan Kota Sawahlunto Y = 8.456+ 0,490 X1 + 0,359 X2 + e. Dari uji t yang di lakukan didapatkan variabel X1 Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan usaha Masyarakat di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan, Kota Sawahlunto dengan t hitung lebih kecil dari t tabel 0,000 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Variabel X2 Pemberdayaan Masyarakat berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan usaha Masyarakat di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan, Kota Sawahlunto 0,001 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari uji f yang dilakukan di dapakan bahwa Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat secara simultan dapat mengembangkan usaha masyarakat di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan Kota Sawahlunto dengan f hitung 31,028 > f tabel 4,210 maka Ho di tolak dan Ha di terima. Dari uji Determinsi nilai R Square sebesar 0,697, artinya bahwa pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen adalah sebesar 69,7%, sedangkan sebesar 30,3% di pengaruhi oleh variabel lain.