ANALISIS PERANAN INVESTASI SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SUMATERA UTARA - Risfa Dwi Andini; Lailan Nur; Dhea Savitri; Nurul Fadhillah; Juliana Nasution (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Berbagai upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia sebagai upaya untuk menunjang perekonomian sangatlah variative. Salah satu upaya untuk memulihkan perekonomian yang sempat lumpuh ketika pandemic khususnya di Provinsi Sumatera Utara adalah pembangunan jalan tol yang dilakukan pada beberapa wilayah, salah satunya melewati Provinsi Sumatera Utara. Pembangunan jalur lintas Sumatera tersebut mendorong kegiatan masyarakat sehingga perekonomian mengalami peningkatan. Investasi syariah yang merupakan bagian dari program perekonomian untuk memberikan keuntungan bagi masyarakat dalam pengelolaan dana sehingga sesuai dengan syariah Islam tentu saja semakin diminati. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis pada peranan investasi syariah yang dilakukan sehingga berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat di Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi syariah yang terjadi di Provinsi Sumatera Utara pada khususnya sudah berhasil dalam memulihkan perekonomian masyarakat meski masih terhitung kecil dari target awal. Namun mitra yang berhubungan dalam berbagai kegiatan investasi syariah sudah menunjukkan angka positif terhadap respon perekonomian masyarakat di Provinsi Sumatera Utara.