PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MEMBANGUN AGILITAS LEMBAGA PERPUSTAKAAN - Andi Asari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Organisasi semakin banyak menginvestasikan uang dalam teknologi informasi (TI) untuk meningkatkan ketangkasan/agilitas. Secara umum diyakini bahwa organisasi dengan investasi TI yang lebih besar cenderung lebih gesit dalam menanggapi perubahan lingkungan. Namun, masalah apakah TI merupakan pendukung atau penghambat ketangkasan organisasi masih belum terselesaikan. Berdasarkan teori pandangan berbasis sumber daya dan literatur kapabilitas teknologi informasi dan agilitas organisasi, penulis mengembangkan dan menguji model teoretis yang mengintegrasikan kemampuan TI, dan ketangkasan lembaga. Artikel ini menyoroti peran proses pengembangan agilitas lembaga perpustakaan yang didukung kapabilitas TI. Kami mendasarkan ulasan kami pada banyak literatur yang diambil dari beberapa jurnal dan konferensi internasional. Kami meninjau penggunaan berbagai lensa teoretis yang digunakan menyelidiki hubungan antara kapabilitas TI dan kelincahan organisasi perpustakaan. Kami juga memetakan literatur melalui serangkaian tahapan yang menyoroti bagaimana para peneliti telah membangun pada penelitian sebelumnya. Terakhir, kami membahas peluang untuk penelitian di masa depan dalam upaya untuk menutup kesenjangan dari berbagai temuan hasil penelitian.