Pengaruh Pengelolaan Keuangan Terhadap Terciptanya Akuntabilitas Laporan Keuangan BUMDes Gabe Desa Sipan Sarudik, Tapanuli Tengah - Syalmi Saputri Simatupang (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Setiap organisasi harus memberi pertanggungjawab dalam pengelolaan suatu anggaran. Hal terciman dari akuntabitas dalam pelaporan keuangan. Akuntabilitas sangat penting untuk diterapkan karena merupakan salah satu pilar untuk kemajuan dan keberlangsungan hidup organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Pengelolaan Keuangan Terhadap Terciptanya Akuntabilitas Laporan Keuangan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) Gabe Desa Sipan Kecamatan Sarudik Populasi dalam penelitian berjumlah 31 orang dan dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hubungan antara pengelolaan keuangan terhadap akuntabilitas laporan keuangan adalah hubungan kuat, di mana perhitungan koefisien korelasi diperoleh 0,754. koefisien determinasi diperoleh 0, 568 atau 56,8%, bahwa akuntabilitas laporan keuangan dapat dipengaruhi oleh pengelolaan keuangan sebesar 56,8%. Nilai thitung lebih besar dari pada ttabel atau 6,173 > 2,045, maka ada pengaruh yang signifikan antara pengelolaan keuangan terhadap akuntabilitas laporan keuangan karyawan. Model persamaan regresi linear sederhana Y = 5,136 + 0,894 X menunjukkan kearah positif. hasil uji F Hitung diperoleh 38,112 sedangkan Ftabel sebesar 4,17 dari hasil ini diketahui F hitung > F tabel, dan signifikansi 0,000 atau ≤ α = 0,05, sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima.