Keragaman Fenotipik Buah dan Daya Perkecambahan Benih Swietenia macrophylla King. dari Beberapa Populasi di Indonesia - Mashudi -; Hamdan Adma Adinugraha; Dedi Setiadi; Mudji Susanto (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2017)
Mahoni daun lebar (Swietenia macrophylla King) merupakan salah satu jenis yang banyak dikembangkan pada hutan tanaman maupun hutan rakyat. Meskipun jenis ini bukan jenis asli Indonesia tapi dilaporkan memiliki keragaman genetik yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variasi morfologi buah dan benih S. macrophylla serta daya perkecambahannya dari beberapa populasi di Jawa dan Nusa Tenggara Barat. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan asal populasi dan pohon induk sebagai perlakuan. Hasil pengamatan menunjukkan adanya variasi antar populasi dan pohon induk pada karakter berat buah, panjang buah, diameter buah, jumlah biji dalam satu buah serta daya berkecambahnya kecuali jumlah benih per kilogram. Rerata berat buah setiap populasi berkisar antara 275-385 g, panjang buah 12-15 cm, diameter buah 7-9 cm, jumlah biji per buah 59-64 butir, dan daya berkecambah 44-96%. Rerata berat buah per pohon induk berkisar antara 153-490 g, panjang buah 10-20 cm, diameter buah 6-10 cm, dan jumlah biji per buah 52-69 butir. Fenotipik buah S. macrophylla beragam antar populasi dengan daya erkecambah benih terbaik ditunjukkan oleh populasi Lombok Tengah dan Banjar sebesar 86-96%.Kata kunci: daya berkecambah; keragaman fenotipik; morfologi buah; Swietenia macrophylla Variation of Fruits Phenotipic and Seeds Germination of Swietenia macrophylla King. Taken from Several Populations in IndonesiaAbstractBroad leaf mahogany (Swietenia macrophylla King.) is one of popular species developed in the state forest plantations and smallholder forest. Although it is not native in Indonesia, but the species has high genetic diversity. This study was conducted to determine the morphological variation of fruits, seeds, and also seeds germination of broad leaf mahogany from several populations in Java and West Nusa Tenggara. The research was arranged in completely randomized design with native populations and parent trees as treatments. The results showed significant variations between the populations and parent trees on fruit weight, fruit length, fruit diameter, number of seeds in the fruit, and seeds germination rate except the number of seeds per kilogram. The average per population of fruit weight ranged from 275 to 385 g, fruit lengths from 12 to 15 cm, fruit diameter from 7 to 9 cm, the number of seeds per fruit 59 to 64 grains and 44 - 96 % of seeds germination rate. The average per parent trees of fruit weight ranged from 153 to 490 g, fruit lengths from 10 to 20 cm, fruit diameter from 6 to 10 cm, and the number of seeds per fruit 52 to 69 grains. Fruit phenotipic of S. macrophylla varies between populations with the best seed germination indicated by the populations of Central Lombok, Bantul and Banjar amounted to 86-96%.