Karyomorfologi dan Jumlah Kromosom Empat Grup Gyrinops versteegii (Gilg.) Domke. di Lombok - Widya Iswantari; Tri Mulyaningsih; Aida Muspiah (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2017)
Lombok memiliki empat grup Gyrinops versteegii yang merupakan penghasil gaharu, yaitu grup Pantai, Buaya, Madu, dan Beringin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karyotipe dan jumlah kromosom empat grup G. versteegii yang bermanfaat dalam taksonomi dan program pemuliaan. Dalam penelitian ini pembuatan preparat kromosom ujung akar menggunakan metode squash. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah semua grup G.versteegii memiliki jumlah kromosom yang sama (n = 9) dan bentuk kromosom yang sama, yaitu berbentuk metasentrik dan memiliki pola karyotipe yang sama (2n = 18m). Ukuran kromosom setiap grup bervariasi, yaitu grup Pantai memiliki ukuran yang paling panjang yaitu 0,53 μm dari ketiga grup yang lain: Buaya (0,27 μm), Madu (0,21 μm), dan Beringin (0,18 μm).Kata kunci: gaharu; Gyrinops versteegii; karyotipe; kromosom; Lombok Karyomorphology and Chromosome Number of Four Groups of Gyrinops versteegii (Gilg.) Domke. in LombokAbstractLombok has four groups of Gyrinops versteegii i.e. Pantai, Buaya, Madu, and Beringin group. Studies of karyomorphology and the number of chromosomes could be very useful for taxonomy and plant breeding. In this study, the preparation used a root tip squash method. The results obtained from this study: groups of G. versteegii had similar chromosome number (n = 9), and similar metacentric chromosomes. Therefore, the karyotype formula of the four groups of G. versteegii was 2n = 18m. Each group of G. versteegii showed a variation of chromosome size: Pantai group has a size of 0.53 ìm which is the longest than the other three groups: Buaya (0.27 ìm), Madu (0.21 ìm), and Beringin (0.18 ìm).