Dekomposisi Serasah dan Keanekaragaman Makrofauna Tanah pada Hutan Tanaman Industri Nyawai (Ficus variegate. Blume) - Pranatasari Dyah Susanti; Wawan Halwany (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2017)
Penggunaan jenis-jenis tanaman cepat tumbuh diperlukan untuk memenuhi kebutuhan kayu. Meski demikian, informasi mengenai kesuburan tanah kerena penanaman jenis tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendapatkan data dan informasi mengenai produksi, laju dekomposisi serasah serta keragaman makrofauna tanah pada Hutan Tanaman Industri nyawai (Ficus variegate Blume) dengan tiga kelas umur yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penentuan plot sampel dilakukan secara purposive dengan pertimbangan keterwakilan umur. Variabel yang diamati meliputi jumlah produksi serasah, laju dekomposisi serasah, serta makrofauna tanah menggunakan dua cara yaitu monolith atau pengambilan contoh tanah (PCT) untuk makrofauna tanah yang berada di dalam tanah, serta penggunaan perangkap sumuran (PSM) untuk makrofauna yang berada di permukaan tanah. Hasil penelitian menunjukkan pada tegakan umur 6 tahun memiliki laju dekomposisi serasah terbaik karena sebanyak 48,31% serasah terdekomposisi dengan laju 11%. Pada kelas umur ini keragaman makrofauna juga memiliki nilai tertinggi yaitu 1,08 meskipun masih berada dalam kategori rendah.Kata kunci: dekomposisi; kesuburan tanah; makrofauna; nyawai; serasah Litter Decomposition and Diversity of Soil Macrofauna on Industrial Plantation Forest of NyawaiAbstractThe use of fast-growing tree species is necessary to meet the demand of timber. However, the information with regard the fertility of the soil for planting of these species is still limited. This study aimed to obtain data and information on the litter production and its rate of decomposition as well as soil macrofauna diversity on Industrial Plantation Forest of nyawai (Ficus variegate. Blume) with three different age classes. This study used a quantitative method. Sample plots were determined purposively with consideration of the representation of age. The observed variables included the amount of production of litter, decomposition rate of litter, and soil macrofauna using two methods, i.e. monolith or soil sampling (PCT) for soil macrofauna underground the soil and trap wells (PSM) for macrofauna on soil surface. The results showed in the 6-year-old stands showed the best litter ecomposition rates, since 48.31% of litter was decomposed at a rate of 11%. At this age class, diversity of macrofauna also has the highest score as 1.08, although that value was still in the low category.