Distribusi dan Keanekaragaman Herpetofauna di Hulu Sungai Gunung Sindoro, Jawa Tengah - Subeno Subeno (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2018)
Sebagian besar lahan di kawasan lereng Gunung Sindoro sudah mengalami konversi menjadi tipe penggunaan lahan lain terutama pertanian. Kondisi ini tentu saja sangat memengaruhi potensi biotik yang ada di sana. Penggalian potensi fauna yaitu herpetofauna sangat perlu dilakukan karena herpetofauna bisa digunakan sebagai indikator kerusakan lingkungan yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi dan keanekaragaman jenis herpetofauna yang ada di hulu sungai pada kawasan lereng Gunung Sindoro. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Visual Encounter Survey (VES) dengan rancangan transek. Penempatan transek sepanjang 1 km yang digunakan di sepanjang sungai yang ada di dalam kawasan lereng Gunung Sindoro. Jenis data yang dikumpulkan adalah data jenis yang meliputi nama jenis, jumlah individu/jenis, SVL (snout-vent length), berat, jenis kelamin, dan aktivitas saat dijumpai dan posisi dalam lingkungan. Selanjutnya digunakan indeks keragaman Shanon-Wiener untuk mengetahui keanekaragaman herpetofauna. Distribusi atau sebaran dilakukan dengan mengolah titik koordinat perjumpaan dengan herpetofauna menggunakan ArcView 3.3. Hasil penelitian menunjukkan dari seluruh lokasi penelitian berhasil ditemukan sebanyak 14 jenis herpetofauna yang terdiri dari 4 jenis reptil dan 10 jenis amfibi. Famili Ranidae dan Dicroglossidae mendominasi jenis amfibi yaitu sebanyak 3 jenis dan untuk famili Bufonidae, Megophrydae, Microhylidae, dan Rhacophoridae masing-masing terdiri dari 1 jenis. Keempat jenis reptil yang ditemukan berasal dari 4 famili yang berbeda yaitu Colubridae, Agamidae, Gekkonidae, dan Scincidae. Indeks keragaman herpetofauna di kawasan tersebut memiliki nilai sebesar 1,03 yang termasuk kategori rendah. Persebaran spesies herpetofauna bervariasi dimana 1 spesies tersebar di seluruh lokasi pengamatan sedangkan 2 spesies tersebar di empat lokasi pengamatan. Selanjutnya, 1 spesies tersebar di 3 lokasi, 3 spesies yang tersebar di 2 lokasi, dan 6 spesies hanya ditemukan di 1 lokasi pengamatan. Distribution and Diversity of Herpetofauna in Upper River of Mount Sindoro, Central JavaAbstractMost of area on the slopes of Mount Sindoro has been converted from forest area to other land-use types, particularly into agriculture area. The massive conversion in this region can have a significant effect for its biotic conditions. The exploration of fauna, especially herpetofauna, is highly necessary as they can be used as indicators of environmental degradation. The purpose of this study was to explore the distribution and diversity of herpetofauna in the upper river on the slopes of Mount Sindoro. The method used in this study was the Visual Encounter Survey (VES) with transects design. Transects were placed with the length of 1 km along rivers in the study area. We collected herpetofauna species, number of individuals, measured snout-vent length, weight, identified sex, and observing their activities when encountered. Further, Shannon-Wiener diversity index was used to determine the diversity of herpetofauna. The mapping distribution of herpetofauna was done by processing the coordinates of an encountered herpetofauna with using ArcView 3.3. The results showed that from all of the study site, it had been found 14 species of herpetofauna which consisted of 4 species of reptiles and 10 species of amphibians. Family Ranidae and Dicroglossidae were dominant amphibians with 3 species. Further, family Bufonidae, Megophrydae, Microhylidae, and Rhacophoridae had 1 species for each. Four species of reptiles were found from 4 different families (Colubridae, Agamidae, Gekkonidae and Scincidae). Herpetofauna diversity index in the region had a value of 1.03 which was considered in a low category level. Distribution of herpetofauna species were varied i.e. 1 species scattered throughout the observation location whereas 2 species were spread across four observation sites. In addition, 1 species was spread over 3 locations, 3 species were spread across 2 locations and 6 species were only found in 1 location.