Analisis Proses Rekruitmen Dan Seleksi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT.Mayora Indah,Tbk - Yeni Ariska; Indah Fitri Fulkhanifah; Carmidah Carmidah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai proses rekruitmen dan seleksi karyawan pada PT. Mayora. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara pada salah satu karyawan (sebagai narasumber) yang bekerja di PT.Mayora. kemudian teknik analisis menggunakan teknik Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses rekruitmen pada PT.Mayora meliputi beberapa tahapan yaitu : mengalisis kebutuhan posisi yang dibutuhkan perusahaan, memasang berita lowongan pekerjaan diberbagai media, dan memproses lamaran pekerjaan yang telah diajukan si calon karyawan. Sedangkan untuk proses seleksinya pada PT.Mayora meliputi : psikotest, interview HRD, training MIDAS, interview user, tes kesehatan, pembuatan rekening dan probation/tes lapangan. Proses recruitmen dan seleksi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan pada PT.Mayora guna menjaga kualitas produk dan standard produk bermutu tinggi agar menjaga kepercayaan masyarakat akan produk makanan dan minuman pada PT.Mayora.