Analisis Industri Kelapa Sawit Di Kalimantan Selatan Dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan - Devi Anggraeni; Alexandra Hukom (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Arti penting kelapa sawit bagi pembangunan perkebunan nasional Indonesia tak hanya terletak pada peluang kerja yang dihasilkan bagi masyarakat, namun juga pada peranannya sebagai sumber devisa negara. Kelapa sawit merupakan industri stategis dalam sektor pertanian di negara-negara tropis, termasuk Indonesia. Selain memiliki kontribusi yang signifikan pada perekonomian daerah, Industri kelapa sawit memberikan dampak pada aspek sosial dan lingkungan, dan untuk mengatasinya, pemerintah mendorong pembentukan model kemitraan antara petani dan perusahaan. Model kemitraan ini bertujuan untuk mendorong pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di industri kelapa sawit. Di kalimantan selatan, sekor perkebunan menjadi potensi yang sangat unggul, terutama dalam produksi karet dan kelapa sawit. Kedua jenis komoditas ini memiliki peran yang sangat tinggi dalam perekonomian Indonesia. Untuk memperkuat pembangunan perkebunan secara keseluruhan di Kalimantan, diharapkan bahwa sektor perkebunan akan terus meningkat dalam perekonomian nasional.