STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN KOMPREHENSIF UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN: TINJAUAN TEORITIS - Antok Andriono; Dety Mulyanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Abstrak Strategi pemasaran yang komprehensif adalah strategi pemasaran yang disusun secara rinci mulai dari menentukan target konsumen, merencanakan biaya pemasaran, hingga penggunaan teknologi yang mendukung kegiatan pemasaran. Strategi ini merupakan bagian dari keseluruhan usaha suatu bisnis. Strategi pemasaran bertujuan untuk menjangkau target konsumen yang dianggap prospektif dan meningkatkan penjualan. Tujuan dari tinjauan teoritis ini untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen pemasaran yang komprehensif dalam meningkatan penjualan. Metode yang digunakan adalah tinjauan teoritis dengan menganalisis dan membandingkan teori yang telah ada. Hasil tinjauan teoritis ini yaitu strategi manajemen pemasaran secara komprehensif dalam meingkatkan suatu penjualan yaitu meliputi product, price, place dan promotion. Dapat disimpulkan bahwa strategi manajemen pemasaran dapat dipandang sebagai rencana yang menyeluruh dan terpadu mengenai kegiatan-kegiatan utama bisnis yang akan menentukan keberhasilannya untuk mencapai tujuan pokok dalam lingkungan yang penuh tantangan sehingga dapat meningkatkan penghasilan penjualan atau produk Bagi pengusaha tentunya senantiasa selalu menggunakan sumber-sumber yang dimiliki oleh suatu lembaga atau perusahaan disamping itu diusahakan pula untuk selalu mengatasi kesulitan-kesulitan serta tantangan yang ada dan meningkatkan usaha dalam penjualan.