The Correlation of Students’ Speaking Achievement with Vocabulary Mastery of the Second Semester Students in English Education at FKIP Batanghari University Academic Year of 2016/2017. - Erisa Kurniati (Universitas Batanghari Jambi, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara capaian hasil belajar berbicara Bahasa Inggris mahasiswa/i dengan penguasaan kosakata pada mahasiswa/i semester 2 (dua) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Batanghari tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metoda Korelasi sederhana. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa/i semester 2 (dua) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP, Universitas Batanghari tahun ajaran 2016/2017 yang diambil secara keseluruhan. Untuk mengumpulkan data tentang capaian hasil belajar berbicara bahasa Inggris mahasiswa/I, peneliti menggunakan nilai semester dari hasil belajar mata kuliah Speaking 2 dan tes untuk mengetahui penguasaan kosakata mahasiswa/i. Data akan diolah menggunakan Pearson Product Moment (PPM) dengan menggunakan SPSS sebagai alat untuk menghitungnya. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara capaian hasil belajar berbicara Bahasa Inggris mahasiswa/i dengan penguasaan kosakata pada mahasiswa/i semester 2 (dua) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Batanghari tahun ajaran 2016/2017 sebesar 0.585.