FL00D ROUTING ANALYSIS OF JLANTAH DAM - Deni Tri Febriantoro (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Bendungan merupakan kontruksi yang berupa urugan tanah, urugan batu, beton, dan atau pasangan batu yang dibangun selain untuk menahan serta menampung air, dapat juga dibangun untuk menahan dan menampung limbah tambang atau tailing, atau menampung lumpur sehingga terbentuk waduk. Bendungan selain dapat berperan sebagai faktor yang dapat meningkatkan kemampuan (capacity) dalam menurunkan resiko terhadap bencana, bendungan dapat pula menjadi sebuah faktor ancaman bencana (hazard) baru. Dengan menggunakan Metode debit banjir Hidrograf Satuan Sinetik Nakayasu, maka debit Q2tahun adalah 70,31 m3/dt, Q5tahun adalah 88,90 m3/dt, Q10tahun adalah 103,73 m3/dt, Q25tahun adalah 125,57 m3/dt, Q50tahun adalah 144,29 m3/dt, Q100tahun adalah 165,30 m3/dt, Q1000tahun 256,61 m3/dt. Dengan penelusuran banjir menggunakan metode Storage Indication Method, maka diperoleh debit puncak dari outflow Q1000 adalah 198,49 m3/dt