ANALISA PEKERJAAN TIMBUNAN COVERDAM PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN JLANTAH KABUPATEN KARANGANYAR - Rohmad Fitri Yadi; Purwanti Sri Pudyastuti; Muhammad Hasan Wicaksono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Bendungan merupakan salah satu bangunan infrastruktur bidang sumber daya air yang penting dan memberikan manfaat bagi masyarakat setempat. Saat ini masyarakat sudah dihadapkan pada kenyataan bahwa ketersediaan sumber daya air sudah sangat kritis karena kondisi iklim yang fluktuatif antara debit hujan yang besar dan air yang semakin hari semakin menurun. Salah satu penanganan yang terbaik adalah dengan pendekatan struktural, yaitu membangun penampung–penampung air seperti bendungan.Penelitian dilkukan dengan cara survey lapangan dengan kegiatan wawancara dan observasi di lapangan. Analisa yang digunakan pada penelitian ini,yaitu analisa mengenai topik yang menyangkut tentang pekerjaan timbunan coverdam pada zona inti,zona filter,zona random,dan zona rip-rap proyek pembangunan bendungan jlantah jatiyoso. Dari perhitungan volume yang telah dilakukan dengan menggunakan metode potongan melintang rata-rata bahwa kebutuhan timbunan pada bangunan coverdam zona inti adalah 31.826,9970 m3 ,zona filter sebanyak 20.363,5303 m3 ,zona random sebanyak 546.874,987 m3, serta zona rip-rap sebanyak 34.384,15 m3.Pengujian kepadatan lapangan dengan menggunakan metode sandcone test dan water replcement test.Pengujiann permeabilitas dengan menggunakan metode falling head test.