PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Mirhamida Rahmah; Lukman Hakim; Dinda Fatmah; Chamdan Purnama; Syaiful Hasani; Yusriyah Rahmah; Zakiyah Zulfa Rahmah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Perusahaan yang maju umumnya berkembang dari perusahaan yang menganggap HRD sebagai alat bagi pekerja, kini berubah menjadi penghargaan bagi sumber daya manusia yang kompeten. Tren saat ini adalah pekerja yang memiliki pengetahuan baru sesuai dengan dinamika perubahan yang sedang berlangsung. Modal manusia yang mengacu pada pengetahuan, pendidikan, pelatihan, keahlian, keahlian tenaga kerja perusahaan sangat penting, dibandingkan dengan masa lalu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. Percetakan Fajar. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah 65 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pendidikan terhadap kinerja karyawan, artinya semakin tinggi faktor pendidikan maka kinerja karyawan semakin tinggi. Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya pelatihan yang tinggi akan berpengaruh terhadap kinerja karyawan