MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING - Yahya Eko Nopiyanto; Syafrial Syafrial (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Mahasiswa pendidikan jasmani mempunyai peran yang strategis untuk mencerdaskan setiap peserta didik dengan mengajarkan materi pendidikan jasmani. Oleh sebab itu, mahasiswa pendidikan jasmani perlu dibekali dengan keterampilan berpikir kritis. Penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Penelitian dilaksanakan pada Agustus hingga Oktober 2022 yang berlokasi di program studi pendidikan jasmani Universitas Bengkulu. Subjek yang dilibatkan adalah mahasiswa pendidikan jasmani yang mengikuti perkulihan penjas adaptif berjumlah 47 mahasiswa. Adapun teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, dan tes. Data dianalisis menggunakan nilai rerata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 ketuntasan klasikal sebesar 42,5 %; sedangkan pada siklus 2 menjadi 78,7%. Sehingga disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CPS mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam pembelajaran penjas adaptif.