PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Tety Nur Cholifah; Ninda Kholilatul Umah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran yang tidak variatif sehingga menyebabkan rendahnya tingkat kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode pembelajaran index card match terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pembelajaran tematik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi experimental terdiri dari analisis, pretest, dan posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, tes dengan pretest dan pottest sedangkan non tes dengan wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif dan iferensial. Uji hipotesis menggunakan uji-t. Validitas konstruk dan isi instrumen penelitian sebesar 97% serta validitas secara empiris butir soal dengan kriteria Rhitung > dari Rtabel. Hasil uji reliabilitas 0,932 dengan interpretasi sangat baik. Hasil uji normalitas posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,200 dan 0,200 sehingga keseluruhan data berdistribusi normal karena nilai Lhitung > Ltabel . Hasil uji homogenitas data nilai pretest dan posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,408 dan 0,960 sehingga data dinyatakan berdistribusi homogen karena > dari nilai signifikansi (0,05) . Hasil uji hipotesis dengan uji-t menunjukkan bahwa nilai Thitung > Ttabel (4,793 > 1,795) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.