MULTIMEDIA WEB LEARNING BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA - Rudi Ihwono; Andi Mariono; Utari Dewi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Kebebasan belajar berarti pebelajar dapat menggunakan bermacam-macam sumber belajar dan aktivitas belajar, diantaranya yaitu siswa dapat mencari sumber baca untuk dirinya belajar sendiri, belajar kelompok, dialog komputer, dan aktivitas surat menyurat atau yang dikenal dengan istilah korespondensi. Siswa pun bisa mandiri dalam belajar dan kemandirian belajar siswa ini dapat dikembangkan menggunakan paradigma discovery learning dan multimedia online atau network learning. Sehingga, artikel ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengimplementasikan hasil rancangan pembelajaran web berbasis model discovery learning pada mata pelajaran Informatika kelas X materi sistem komputer SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Selain itu, artikel ini juga bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap pengembangan web learning berbasis model discovery learning. Metode penelitian mengacu pada rancangan model penelitian dan pengembangan (Research and development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Gresik, dan metode angket digunakan untuk mengetahui jawaban siswa terhadap materi sistem komputer pembelajaran web. Berdasarkan temuan penelitian, ditetapkan bahwa hasil desain dan implementasi pembelajaran berbasis web yang dikembangkan efektif diterapkan berdasarkan beberapa uji coba yang dilakukan. Hasil angket menunjukkan skor rata-rata 4,18 termasuk kategori sangat baik untuk kelayakan media dan skor rata-rata 4,27 untuk model pembelajaran. Secara umum pembelajaran multimedia berbasis web dengan model discovery learning memberikan hasil yang positif. Pengetahuan berbasis penemuan dapat mendorong kemandirian siswa dalam memahami dan mengidentifikasi sumber belajar. Oleh karena itu dapat dimanfaatkan untuk melatih kemandirian siswa