EKSPLORASI KONSEP FUNGSI DALAM IBADAH ZAKAT - Fahrul Rezzi; Hamdani Hamdani; Asep Nursangaji (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi zakat yang memuat konsep fungsi. Adapun metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitiannya adalah studi pustaka. Objek dalam penelitian ini adalah konsep fungsi yang terdapat dalam ibadah zakat mal. Instrumen pada penelitian ini adalah human instrument. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara mereduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah di mana dari sembilan macam jenis zakat mal memuat konsep fungsi yang sama yaitu konsep fungsi linear dan memiliki konsep fungsi konstan untuk nisab dari zakat emas, pedapatan dan jasa, perindustrian, pertambangan, perikanan, uang atau surat berharga dan perniagan. Konsep tersebut dikemas dalam bentuk matematis untuk setiap jenis zakat mal disertai penerapannya