RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBANTUAN WEBSITE BERDU.ID POKOK BAHASAN ETNOFISIKA - Balya Aulia Assiddiqi; Lailatul Nuraini; Miranda Evi Murniati; Shabira Hafiz Azura; Vira Safitri; Yuliyantika Yuliyantika (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Revolusi 4.0 secara fundamental berdampak pada berubahnya cara berpikir manusia, hidup, dan hubungan antar sesama. Era ini sangat berpengaruh pada dunia pendidikan, dimana dengan kemajuan teknologi hendaknya pendidikan dapat diintegrasikan kedalam teknologi informasi guna menunjang proses pembelajaran. Pengintegrasian teknologi tersebut distimulus juga oleh kebutuhan pembelajaran etnofisika bagi program studi Pendidikan fisika Jember. Selaras dengan meningkatnya kebutuhan pembelajaran, maka perlu dirancang E-Learning berbasis web. Media pembelajaran E-Learning adalah media online yang memanfaatkan jaringan internet dan komputer untuk memberikan informasi dan komunikasi, dimana dengan adanya E-Learning ini mampu merubah proses pembelajaran antara siswa dan guru lebih interaktif. Metode yang digunakan SDLC (System Development Life Cycle). Hasil penelitian diketahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaran E-Learning dalam kategori sangat baik dengan persentase skor rata- rata 87,15%.