PENGARUH IMPLEMENTASI BANTUAN SOSIAL BPNT DAN PKH TERHADAP EFEKTIVITAS PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Khotim Fadhli; Laila Rohmatun Nazila (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Bantuan sosial merupakan salah satu strategi pemerintah yang memiliki tujuan pengentasan kemiskinan di Indonesia. Penelitian yang dilakukan di kabupaten Jombang tepatnya di desa pucangsimo dalam kaitannya mengenai pendistribusian bantuan pangan non tunai atau BPNT dan bansos yang dikemas dalam bentuk jaminan sosial yaitu PKH atau program keluarga harapan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi berganda yang menggunakan aplikasi software SPSS versi 26 serta uji hipotesisnya berupa uji t parsial dan uji f simultan. Untuk variabel bebasnya adalah BPNT (X1) dan PKH (X2). Sedangkan variabel terikatnya adalah penanggulangan kemiskinan (Y). dari pengujian tersebut menunjukkan bahwa BPNT memiliki pengaruh negatif terhadap penanggulangan kemiskinan dan PKH memiliki pengaruh positif terhadap penanggulangan kemiskinan. Kemudian secara simultan BPNT dan PKH secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan. Diketahui bahwa nilai koefisien 0,533 yang artinya pengaruh penanggulangan kemiskinan sebesar 53,3% dijelaskan oleh BPNT dan PKH, sedangkan pengaruh terhadap penanggulangan kemiskinan lainnya sebesar 46,7% dijelaskan faktor lain.