PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MARMALADE JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia S.) - Likumahua, Marsyalin H.; Moniharapon, E.; Tuhumury, H.C.D. (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan konsentrasi gula terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik marmalade dari jeruk buah nipis (Citrus aurantiifolia S.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi gula berbanding daging buah 50%, 60%, 70%, 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 80% yang terbaik dengan karakteristik kimia kadar air 35%, kadar gula total 31,469%, kadar pektin 0,2723%, kadar vitamin C 0,0123%, pH 3,1, total padatan 11,2% dan berdasarkan uji organoleptik hedonik menunjukkan aroma suka (3,7), warna suka (3,7), tekstur agak suka (3,4), rasa suka (3,5) daya oles suka (3,7), sedangkan untuk mutu hedonik menunjukkan aroma agak beraroma jeruk (3,3), warna berwarna orange kecokelatan (3), tekstur agak lembut (3,4), agak berasa jeruk (3,2), aftertaste agak pahit (3) dan daya oles tidak sulit (2,4). Kata kunci: Jeruk Nipis, Gula, Marmalade.