MANAJEMEN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN HIPMI (HIMPUNAN PENGUSAHA MUDA) DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Yuli Eviyanti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Kewirausahaan ialah konsep, sikap, maupun kemampuaun di dalam menciptakan hal-hal baru yang dibutuhkan dengan berlandaskan inovasi dan kreasi pada bidang sosial-ekonomi. Pengembangan suatu kewirausahaan tidak dapat dilepaskan suatu manajemen yang mumpuni. Dalam hal ini, keberadaan BPC. HIPMI Kota Padangsidimpuan tersebut dipandang sebagai bentuk manajemen kewirausahaan. Oleh sebab itu, manajemen kewirausahaan HIPMI di Kota Padangsidimpuan menjadi topik pembahasan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif. Metode ini digunakan untuk memberikan gambaran empiris terkait manajemen kewirausahaan HIPMI di Kota Padangsidimpuan. Observasi, wawancara, serta dokumentasi dijadikan sebagai teknik pengumpulan data penelitian. Kemudian teknik analisis kualitatif (Model Miles dan Huberment) adalah teknik analisis yang dipakai untuk menganalisis data yang diperoleh melalui penelitian ini. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh stakeholder yang terlibat di dalam manajemen kewirausahaan HIPMI di Kota Padangsidimpuan. Setting penelitian ini adalah BPC. HIPMI Kota Padangsidimpuan. Hasil penelitian ini menunjukkan, manajemen kewirausahaan HIPMI di Kota Padangsidimpuan telah dilaksanakan secara efektif dan efisien dengan menerapkan fungsi: 1) perencanaan; 2) pengorganisasian; 3) pelaksanaan; 4) pengawasan, dan 5) evaluasi. Fungsi-fungsi tersebut diimplementasikan terkait dengan program-program kewirausahaan yang dimotori oleh HIPMI Kota Padangsidimpuan, antara lain: coaching clinic kewirausahaan, wirausaha muda-mahasiswa, serta pendampingan usaha UMKM.