ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI HIMPUNAN DI SMP N 3 DHARMA CARAKA TELUKDALAM T.P 2021/2022 - Rohpinus Sarumaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Jika siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep matematik yang baik maka mampu menyelesaikan permasalahan matematika, demikian sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman konsep matematik siswa dalam menyelesaikan permasalahan himpunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP N 3 Dharma Caraka Telukdalam berjumlah 32 orang. Penelitian ini dibatasi pada kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dengan materi himpunan. Teknik pengumpulan data adalah pemberian tes. Instrumen tes berjumlah 5 soal dan digunakan untuk mengetahui kemampuan kemampuan pemahaman konsep dengan indikator menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematik dan menerapkan konsep secara algoritma dalam pemecahan masalah dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, kemampuan pemahaman konsep tergolong rendah karena siswa tidak memahami permasalahan, salah memaknai suatu simbol, salah dalam mengoperasikan bilangan, tidak mampu menyajikan konsep himpunan dalam berbagai bentuk representasi matematik, tidak mampu menerapkan konsep operasi himpunan secara algoritma dalam pemecahan masalah. Peneliti menyarankan agar pembelajaran matematika lebih ditekankan pada penanaman konsep dasar matematika, siswa diharapkan lebih aktif, kreatif pada proses pembelajaran serta melatih kemampuan matematika dengan konteks yang beragam, guru diharapkan mendiagnosa kemampuan awal siswa agar memahami kemampuan dasar siswa serta perencanaan pembelajaran untuk perbaikan lebih terarah.