PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Candra Kirana Ritonga; Syaiful Bahri; Darma Aditya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Adapun yang menjadi rumusan masalah penelitian ini adalah “Apakah kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Utara”. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap 140 orang Pegawai Negeri Sipil dalam hal ini Pejabat Administrator (Eselon III) untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis secara simultan, uji hipotesis secara parsial dan koefisien determinasi. Adapun hasil penelitian ini adalah : uji secara parsial bahwa variabel kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sedangkan uji secara simultan bahwa variabel kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Kabupaten Labuhanbatu Utara.