PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Sahrial Ritonga; Syaiful Bahri; Muis Fauzi Rambe (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Adapun latar belakang penelitian ini adalah ketidak puasan pewagai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Utara, yang mana hal tersebut diduga disebabkan oleh Kepemimpinan Situasional, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Situasional, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Utara , Sebanyak 43 Pegawai sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan Nonprobability sampling atau Sampling Jenuh sebanyak 43 Pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Daftar Pertanyaan melaui menyebarkan angket/quesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Ujit dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara langsung Pengaruh Kepemimpinan Situasional, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Utara