PERANCANGAN AMBIENT MEDIA SEBAGAI MEDIA KAMPANYE SOSIAL “SIDOARJO ANTI DIABETIC” UNTUK REMAJA USIA 16-24 TAHUN - Yuris Anindya Kurniawan; Aileena Solicitor Costa Rica El Chidtian; Aditya Rahman Yani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Diabetes melitus merupakan salah satu dari sepuluh penyakit yang paling mematikan di dunia. Di Kabupaten Sidoarjo, Berdasar rekam medik RS Delta Surya terdapat sebanyak 653 kasus diabetes melitus selama tahun 2019. Diabetes dapat disebabkan oleh faktor genetik maupun pola hidup. Pola hidup tidak sehat dalam jangka panjang dapat menyebabkan diabetes melitus dengan gejala yang sering tidak disadari oleh penderitanya. Menurut hasil kuisioner, pengetahuan remaja mengenai diabetes sudah sangat baik, akan tetapi implementasi gaya hidup sehat sangat kurang. Alasan remaja tidak menerapkan pola hidup sehat adalah dikarenakan karena malas, tidak memiliki tujuan kuat dan mindset bahwa gaya hidup sehat sangat penting. Remaja tersebut merasa kesulitan untuk konsisten dalam penerapan gaya hidup sehat tidak adanya motivasi atau hal yang membuat mereka takut akan penyakit diabetes. Mereka perlu di dorong untuk melakukan pola hidup sehat melalui sebuah kampanye sosial dengan ambient media yang dapat mengajak remaja Sidoarjo usia 16-24 tahun untuk memulai pola hidup sehat agar terhindar diabetes. Media yang digunakan untuk melakukan kampanye sosial adalah ambient media. Ambient media hadir dengan lebih mudah menciptakan kepercayaan khalayak dan memiliki kekuatan menarik perhatian karena tidak hanya dalam aspek kreativitas, tetapi juga dalam aspek komunikasi yang membuat khalayak merasakan langsung pesan yang disampaikan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan narasumber terkait, focus grup discuss, dengan analisis deskriptif. Hasil dari analisis tersebut menghasilkan keyword “Living with The Killer” yang menjadi acuan perancangan. Tujuan perancangan ini adalah mengajak remaja di Sidoarjo untuk menerapkan gaya hidup sehat agar terhindar dari diabetes melitus. Dengan adanya perancangan ambient media ini, diaharapkan remaja dapat tergerak untuk menerapkan gaya hidup sehat serta dapat menekan angka prevalensi diabetes di Sidoarjo.