Analisis Penentuan Penanganan Jalan Nasional Metode International Roughness Index (IRI) dan Pavement Condition Index (PCI): Studi Kasus : Ruas Jalan Kalukku - Bts Kota Mamuju - Aries Yunus; Lambang Basri Said; Andi Alifuddin (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Penilaian kondisi jalan dengan nilai IRI (International Roughness Index) dan PCI (PavementCondition Index) akan memberikan informasi kondisi jalan dan jenis penanganan serta pemprediksikondisi jalan setelah dilakukan penanganan, selain itu akan memberikan informasi terkait dengankesesuaian dan ketidaksesuaikan kondisi jalan berdasarkan metode penilaiannya. Penelitian inimencoba untuk membandingkan antara indeks IRI (International Roughness Index dan PCI(Pavement Condition Index) terkait dengan kondisi Ruas Kalukku-Bts.Kota Mamuju dengan surveyterbaru. Metode analisis yang digunakan adalah IRI dan PCI yang kemudian dibuatkan rencanapenanganan yang paling baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi jalan berdasarkanPCI (Pavement Condition Index) atau kondisi jalan berdasarkan tingkat dan jenis kerusakan jalankemantapan jalan 96,13%, sementara pada survei kondisi jalan berdasarkan data InternationalRoughness Index (IRI) adalah kondisi 100% mantap dengan kondisi baik sebesar 26,05% dankondisi sedang 73,95%.