Kajian Dampak Lalulintas Pasca Pengembangan Kapasitas Gedung Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar - Ridha Dharmawan Nurdin; Lambang Basri Said; Andi Alifuddin (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Pembangunan suatu kegiatan akan menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Dampak negatif dari pembangunan RS Ibnu Sina Makassar untuk sektor transportasi dan lalu lintas adalah penurunan kapasitas jalan, peningkatan hambatan samping, dan ketersediaan parkir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung kapasitas dan ketersediaan parkir akibat dari pembangunan RS Ibnu Sina. Metode yang digunakan adalah adanalisis regresi liner untuk permodelan bangkitan dan tarikan serta analisis karakteristik parkir untuk menghitung kebutuhan dan ketersediaan parkir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akan dibutuhkan 265 SRP/tempat tidur/jam untuk kendaraan motor dan 200 SRP/Tempat tidur/jam untuk kendaraan mobil. Sedangkan saat ini Rumah Sakit Ibnu Sina hanya memiliki 140 SRP Kendaraan motor dan 238 SRP kendaraan mobil. Kapasitas yang tersedia diprediksi tidak mampu menampung kebutuhan parkir akibat penambahan Rumah Sakit.