Analisis Pemilihan Moda Transportasi Online dan Angkutan Kota bagi Pegawai Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional - Muhammad Asrul Nuh; St. Maryam H; Mukhtar Thahir Syarkawi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Perkembangan transportasi umum saat ini mengikuti trend pertumbuhan penduduk dan perkembangan teknologi. Taksi atau ojek online di Kota Makassar merupakan salah satu moda transportasi baru yang banyak digunakan oleh masyarakat, dan mulai meninggalkan angkutan kota (pete-pete). Balai Besar Pelakasanaan Jalan Nasional (BBPJN) Makassar memiliki kurang lebih total 600 orang yang tentutnya membutuhkan angkutan umum untuk kegiatan sehari hari dari dan menuju kantor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan pemilihan moda antara angkutan umum dan angkutan online, serta mengetahui faktor yang paling mempengaruhi pegawai dalam memilih moda. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data yang berasal dari hasil wawancara kepada pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taksi online memiliki kecenderungan yang lebih besar untuk dipilih dibandingkan angkutan kota dengan faktor yang paling mempengaruhi pemilihan moda adalah tarif, kemudahan mendapatkan moda, kenyamanan, dan kepastian mendapatkan moda.