Optimasi Biaya Pengadaan Material Pekerjaan Gedung Puskesmas di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Atika Hilwani Nawir; Abd Karim Hadi; Sofyan Bachmid (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Metode Transportasi pengangkutan material merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengatur distribusi dari sumber (supply) ke tujuan (demand) dengan alokasi produk yang diatur sedemikian rupa sehingga didapat biaya yang optimal. Metode Transportasi atau Transportation Method biasa juga disebut Hungarian Method, yang merupakan salah satu penyelesaian dari program linear. Proyek Puskesmas Popayato Barat, Puskesmas Taluditi, dan Puskesmas Marisa membutuhkan jumlah material berdasarkan RAB, pada penelitian ini dengan menggunakan metode Transportasi, akan dicari biaya lebih kecil dari RAB, tetapi tidak mengurangi kuantitas dari material yang ditinjau.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya optimal untuk distribusi bahan material ke proyek dengan menggunakan metode transportasi metode analisis yang digunakan adalah metode north west corner, kemudian dilanjutkan dengan metode analisis multiplier dan kemudian dilanjutkan dengan metode loop construction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model transportasi dapat meminimumkan biaya pengadaan material dari tiga sumber material untuk lokasi proyek Gedung Puskesmas Popayato Barat, Puskesmas Taluditi, dan Puskesmas Marisa dari solusi awal Rp. 910.282.575,- menjadi Rp. 875.624.025,- dengan rata-rata penurunan 3,81 %.