Evaluasi Sisa Material Pekerjaan Arsitektural: Studi Kasus: Proyek Pembangunan PLTU Sulsel Barru 2 - Jamaluddin; Hanafi Ashad; Sofyan Bachmid (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Sisa material pada pekerjaan konstruksi merupakan suatu kelebihan material konstruksi dalam jumlah tertentu yang tidak menambah nilai apapun terhadap suatu pekerjaan konstruksi tetapi berdampak pada biaya pekerjaan konstruksi. Pada pelaksanaan pekerjaan Proyek Pembangunan PLTU Sul-Sel Barru-2, terdapat kegiatan pembangunan gedung PLTU dengan salah satu kegiatan utama adalah pekerjaan arsitektural yang menghasilkan sisa material yang merugikan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis material yang memiliki volume dan biaya sisa material terbesar pada pekerjaan arsitektural, serta untuk mengetahui faktor-faktor timbulnya sisa material pada pekerjaan arsitektural.. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik berupa analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material yang menjadi sisa dalam proyek adalah material sisa pemasangan bata ringan, sisa pengerjaan plester serta sisa pemasangan keramik. Faktor-faktor timbulnya sisa material pada pekerjaan arsitektural yaitu pengawasan, keterampilan pekerja dan material yang digunakan tidak berpengaruh terhadap jumlah waste yang dihasilkan pada proyek, sedangkan faktor perencanaan merupakan satu-satunya faktor yang berpengaruh terhadap jumlah waste yang dihasilkan pada proyek pembangunan PLTU Sul-Sel Barru-2.